История №2: предмет обсуждения

Адаптация, теория адаптации, адаптации к адаптации… что это, все-таки, почему и о чем? 

Приспособление. Да, такое вот приспособление, которое может поменять самое суть приспособляемого. Сразу или постепенно, радикально или слегка. Одних только теорий эволюции, которые эти частности классифицируют и по разному объясняют, уже изрядно, не меньше пяти набирается. А я тут еще с адаптацией… 

Дело тут вот в чем. Мне не нравится термин «эволюция». Он слишком человеческий, в смысле, антропоморфный. В него заложена порочная идея прогресса, которую эпоха Просвещения совершенно бесцеремонно пихала повсюду. А меня этот гламурный и разом пуританский прото-позитивизм раздражает своей заведомой ограниченностью. 

Collapse )


История №3, об именованиях и сущностях

Сумма именований объекта/события как будто бы может частично отразить его суть. Ну да, вроде бы так. Набираем кучу синонимов, очерчиваем большое семантическое гнездо или поле и – оп! – видим объект. 

На самом деле, не совсем так. И даже совсем не. Эти именования не только не отражают полностью физиономию объекта, но еще и маскируют ее. 

Collapse )


История №4, объективность и релевантность

Критерием истины в современном научно-технологическом обиходе по-прежнему считается все та же марксова практика, ну и соположенная ей математика. Так получилось, что по этому критерию весь комплекс гуманитарного знания – включая сюда социологию, психологию и физиологию в широком смысле (вкупе с нейрофизиологией) – никак не может рассматриваться в качестве наиболее подходящего образчика. Что уж там говорить про филологию-лингвистику и наследующую им семиотику.


Collapse )

Старый я уже

Возраст - это, в сущности, чистая химия. Как похмелье. Какие-то синапсики тормозят активнее, какие-то пропускают ваще без слов. Вот хочется о чем-то поговорить, и хоть ты тресни, а бестолковка будет продуцировать эти соображения даже без твоего согласия))
мысли... Какие, ебвашумать, такие мысли могут быть вааще на свет? Да никаких. Легкое Мане поверх стандартных псевдо-иерархических паттернов. Вот и вся мысля, до копейки. Соединение двух паттернов в цепь - ну, типа, А старше (главнее) В, и из В следует С, а из А следует D, - такое вот соединение просто набрасывает поверх себя маленькую эмоцию (немножко ацетилхолинчика), и все, из А нихуя не следует, зато осадок остался, значит, В может временно не признавать старшинство А.
обана, идейная революция!) вот и вся мысль, как она есть.
ващето - это грустно. Петрович говорил - альзо шпрах Петрович - время, это вообще грустно. А я всегда возражал: люди, говорил я, Петрович, это гораздо грустнее.
Так и есть.
Не, то что человеки проявляют всяческое бесконечное идейное и этическое блядство, это нормально. Так и должно быть. Человеки ваще созданы жрать друг дружку. То, что они ничему не учатся - тоже нормально. Любой механизм обязан ломаться, любое восприятие конечно и склонно к утомлению. Но вот согласие с ошибочной мутацией, при полном понимании ее ошибки, это ж нарушение базового инстинкта, а, братцы-позвоночные?
Ну да, нарушение. А как ты возразишь, если господствующая суггестивная модель (ОДА, ординарная доминантная абстракция, по Гавриловой-Витковской) утверждает, что данный вектор развития ахуительно позитивен и прогрессивен?
Да нехер тут возражать)) и некому.
патамушто многовато бессмысленных человечков народилось)

когда-нибудь не справлюсь я с тоской
дурацкий выстрел все-таки раздастся
и закричит душа с пробитою башкой:
тоска убита! поздравляйте, братцы.

это Андрюшины. А это - его же ответ)

погибают не мельницы,
а сумасшедшие витязи
это не переменится
это не удивительно)

ну и мой, до кучи)

Осе и Дине(в смысле Мандельштаму и Слепову)))
Я спрятал "я" за дюжиной имен,
В мерцающих отсутствиях сознанья
Его укрыл. А сам как будто в сон
В жизнь погрузился, задержав дыханье.

Но чем жива анаэробная душа,
Какая памяти успешная привычка
Ее хранит!.. И знает, не дыша,
Что смерть нам так же сверхобычна.

Петрович, куку, я знаю, что ты врешь. И где-то дышишь) даже знаю где)))

Voynich manuscript: content and the principles of its decoding

0.1. Some preliminary postulates
(русская версия: http://lussense.com/manuskript-vojnicha-2/)
0.1.1. VM is not fake, and was written around the XV-XVI centuries.
0.1.2. The basic language of the VM is Latin.
0.1.3. The basic principle of coding is a set of methods of medieval Latin abbreviations (contraction, suspension, tyronian signs, fusion, etc.). Different combinations of these techniques are used in different VM fragments. The simple correspondence of “grapheme VM – the letter of natural language” is not often found. An ordinary case of correspondence should be considered “grapheme VM – syllable”.
0.1.4. The VM graphs quite often correspond to their “analogs” from medieval Latin script, but a number of graphemes are the author's own development. Almost all VM graphemes are multifunctional, i.e. have not one meaning. Their meaning can be determined by a) the context, b) the position in the “word”, c) by the inscription.
0.1.5. In the VM text, as a rule, most vowels are omitted.
0.1.6. Encoding with substitutions, permutations, etc. is used fragmentarily, only in some sections of the manuscript and for certain notes.
0.1.7. Among numerous approaches to deciphering VM for a single reliable hypothesis, we adopted the interpretation of Rene Zandbergen and Stephen Bax (2004-2013, 2014) word IMG_20170513_115551_HDR.jpg (on p. F68r3) as Taurus / Taurn (Taurus, Taurus constellation).

0.2. At the first stage of the decoding of the VM text we used our original method of text analysis, which is indifferent to the language of the analyzed object. (For more details on the algorithm and scripts, see http://lussense.com/executive-summary/ and http://lussense.com/metod-strukturnogo-analiza/). Most preliminary postulates are based on data obtained with the help of this analysis. In particular, the analysis showed that the text is natural and highly organized (in terms of the level of structural complexity and ordering comparable to high-quality artistic texts).

1.0. Deciphered.
1.1. F68r3.X.3.
1006196 - 3).jpg
Decryption: . The segment denoted by the number 1 = Parilicius, by the number 2 = an, by the number 3 = pharus. 'Parilicius an pharus' or 'Palylium or lighthouse'.
Collapse )

дилетанты

Как говорил один из моих товарищей, "блязланехватает". Ну правда, в самом деле. Вот посмотришь на все эти физбуковые скандалы и ... устанешь головой качать.
Ребятки, крошки-малютки, вы совсем адиеты?
Условный Запад занимается анти-русской идеей плюс-минус 200 лет. ИН-СТИ-ТУ-ЦИ-О-НАЛЬ-НО! Там, сука, многа людей и многа структур, которые считают это работой. И они в ней разбираются.
А Россия делала это упражнение (анти-запад) ну, раза четыре за последние полтораста лет. Случайно, неожиданно, недолго и без кайфа (бесплатно или "мало денег"))).
Сопляки, короче, супротив мастера. Неофиты. Детсад.
Чего вы играетесь с мастерами, папуасы? Это же запрещено техникой опасности!
С мастерами нельзя играться по их правилам, можно только быть честными. И если ты честно скажешь мастеру - я готов абсолютно на все, чтобы тебя остановить - он поймет. А если ты примешься воспроизводить его дебюты и эндшпили столетней давности, он только порадуется твоей дури. И включит ее в свою игру.
doary

манускрипт войнича и криптография

сегодня моему другу А. Слепову исполнилось бы 68 лет. Почти 50 лет назад он со своим первым тестем, Ростиславом Климовым, развлекался разгадыванием онежских петроглифов (разгадали, надо думать). К чему, бишь?
да вспомнилось))
хрена ли там разгадывать?
- в этой деревне живет хуевый лодочник.
(а так же прочие солнце-гуси и семейства демонов)))
потом Ростислава, вроде бы, крепко наебали, и лавры получил его экс-друг Столяров, но речь-то не об этом))
когда ты сталкиваешься с любой загадочной хренью, сперва интересно - а что там? а уже потом - зачем она такая загадочная? за каким хером?

продолжение к истории "про Феозву", про торговлю данными))

Обмен и Информация.
Главная ошибка подавляющего большинства ученых – настойчивое стремление объяснить преобразования в зоне генезиса с помощью логики и семантики уже развитого процесса. Это не от глупости, а просто потому, что в начале процесса слов еще нет, только разные «нельзя» и «хочу». Вот и приходиться первичные движения описывать уже созревшими содержаниями. Ничего с этим, конечно, не поделаешь – других-то нет. И ведь самое забавное, что описать можно. Но не так, как это принято в научном обиходе. Т.е. не сокращая, упрощая и ужимая развитые понятия, а – выворачивая их наизнанку, разрывая их, казалось бы, неразрывную внутреннюю структуру, и еще раз выворачивая. И еще разок.
В современном конгломерате социальных наук существует довольно универсальный набор представлений об обмене, торговле, общественном договоре, сотрудничестве, кооперации, совместной деятельности, производстве орудий и ценностей и т.п как об основе общественных отношений. Эти представления ошибочны. Ложны. Хуже того, извращено само представление об общественных отношениях, основанное на этих ложных посылках. Чтобы это показать – разберем их генезис.
Кажется, что наиболее громко об обмене и о торговле как сотрудничестве заговорили впервые просветители. Точнее, их английская составляющая, в лице Локка и Гоббса. Но это лишь позднейшее оформление. Даже томистско-картезианские размышления на эти темы – не первичны. Идея обмена тянет свои лапки из очень глубокой глубины веков. И ослиные уши Аристотеля торчат из этого ядовитого омута. Collapse )

КАРАЧУН (кого куда и зачем)

К празднованию дня примирения и согласия

В Москву из Америки приехал генерал Антон Деникин. Приехал и лег в Донском монастыре. Вместе с ним из Швейцарии приехал философ Иван Ильин. И лег там же. Надо думать, что это хорошо. По крайней мере, больше их, кажется, никуда тягать не будут.
Впрочем, не надо останавливаться на достигнутом. У нас ведь куча народу по всему свету позакопана. И давно, и совсем еще недавно. Одно кладбище в городке Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем только взять - там и певец Александр Галич, и писатель Виктор Некрасов, и режиссер Андрей Тарковский... Чем они хуже? А кладбище русских казаков на греческом острове Лембос? А захоронения русских моряков в Тунисе? Они ведь там с 20-х годов так и лежат, непримиренные.
Хотя, конечно, начинать надо не с них. Уж ежели примиряться, то...
Где-то на западе Карпат, между Польшей, Чехией и Словакией, в верховьях Вислы и Одера, километрах в ста от Освенцима, вроде бы лежит Святополк Окаянный. Убийца Бориса и Глеба, формальный инициатор русских братоубийственных войн. По сведениям скандинавских источников, он похоронен недалеко от Бреста, а по каким-то совсем невнятным слухам - и вовсе в степях Бессарабии.
Что такого особенно в нем окаянного - не ясно до сих пор. Скандинавские хроники и саги утверждают, что Бориса с Глебом "заказал" другой их братец, Ярослав Мудрый, а Святополк, наоборот, был молодец. Но что теперь гадать? Нравы были такие, уж нашлось бы кому братьев зарезать.
В любом случае, Святополка надо найти, откопать и простить. Collapse )