дилетанты

Как говорил один из моих товарищей, "блязланехватает". Ну правда, в самом деле. Вот посмотришь на все эти физбуковые скандалы и ... устанешь головой качать.
Ребятки, крошки-малютки, вы совсем адиеты?
Условный Запад занимается анти-русской идеей плюс-минус 200 лет. ИН-СТИ-ТУ-ЦИ-О-НАЛЬ-НО! Там, сука, многа людей и многа структур, которые считают это работой. И они в ней разбираются.
А Россия делала это упражнение (анти-запад) ну, раза четыре за последние полтораста лет. Случайно, неожиданно, недолго и без кайфа (бесплатно или "мало денег"))).
Сопляки, короче, супротив мастера. Неофиты. Детсад.
Чего вы играетесь с мастерами, папуасы? Это же запрещено техникой опасности!
С мастерами нельзя играться по их правилам, можно только быть честными. И если ты честно скажешь мастеру - я готов абсолютно на все, чтобы тебя остановить - он поймет. А если ты примешься воспроизводить его дебюты и эндшпили столетней давности, он только порадуется твоей дури. И включит ее в свою игру.
doary

манускрипт войнича и криптография

сегодня моему другу А. Слепову исполнилось бы 68 лет. Почти 50 лет назад он со своим первым тестем, Ростиславом Климовым, развлекался разгадыванием онежских петроглифов (разгадали, надо думать). К чему, бишь?
да вспомнилось))
хрена ли там разгадывать?
- в этой деревне живет хуевый лодочник.
(а так же прочие солнце-гуси и семейства демонов)))
потом Ростислава, вроде бы, крепко наебали, и лавры получил его экс-друг Столяров, но речь-то не об этом))
когда ты сталкиваешься с любой загадочной хренью, сперва интересно - а что там? а уже потом - зачем она такая загадочная? за каким хером?

продолжение к истории "про Феозву", про торговлю данными))

Обмен и Информация.
Главная ошибка подавляющего большинства ученых – настойчивое стремление объяснить преобразования в зоне генезиса с помощью логики и семантики уже развитого процесса. Это не от глупости, а просто потому, что в начале процесса слов еще нет, только разные «нельзя» и «хочу». Вот и приходиться первичные движения описывать уже созревшими содержаниями. Ничего с этим, конечно, не поделаешь – других-то нет. И ведь самое забавное, что описать можно. Но не так, как это принято в научном обиходе. Т.е. не сокращая, упрощая и ужимая развитые понятия, а – выворачивая их наизнанку, разрывая их, казалось бы, неразрывную внутреннюю структуру, и еще раз выворачивая. И еще разок.
В современном конгломерате социальных наук существует довольно универсальный набор представлений об обмене, торговле, общественном договоре, сотрудничестве, кооперации, совместной деятельности, производстве орудий и ценностей и т.п как об основе общественных отношений. Эти представления ошибочны. Ложны. Хуже того, извращено само представление об общественных отношениях, основанное на этих ложных посылках. Чтобы это показать – разберем их генезис.
Кажется, что наиболее громко об обмене и о торговле как сотрудничестве заговорили впервые просветители. Точнее, их английская составляющая, в лице Локка и Гоббса. Но это лишь позднейшее оформление. Даже томистско-картезианские размышления на эти темы – не первичны. Идея обмена тянет свои лапки из очень глубокой глубины веков. И ослиные уши Аристотеля торчат из этого ядовитого омута. Collapse )

КАРАЧУН (кого куда и зачем)

К празднованию дня примирения и согласия

В Москву из Америки приехал генерал Антон Деникин. Приехал и лег в Донском монастыре. Вместе с ним из Швейцарии приехал философ Иван Ильин. И лег там же. Надо думать, что это хорошо. По крайней мере, больше их, кажется, никуда тягать не будут.
Впрочем, не надо останавливаться на достигнутом. У нас ведь куча народу по всему свету позакопана. И давно, и совсем еще недавно. Одно кладбище в городке Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем только взять - там и певец Александр Галич, и писатель Виктор Некрасов, и режиссер Андрей Тарковский... Чем они хуже? А кладбище русских казаков на греческом острове Лембос? А захоронения русских моряков в Тунисе? Они ведь там с 20-х годов так и лежат, непримиренные.
Хотя, конечно, начинать надо не с них. Уж ежели примиряться, то...
Где-то на западе Карпат, между Польшей, Чехией и Словакией, в верховьях Вислы и Одера, километрах в ста от Освенцима, вроде бы лежит Святополк Окаянный. Убийца Бориса и Глеба, формальный инициатор русских братоубийственных войн. По сведениям скандинавских источников, он похоронен недалеко от Бреста, а по каким-то совсем невнятным слухам - и вовсе в степях Бессарабии.
Что такого особенно в нем окаянного - не ясно до сих пор. Скандинавские хроники и саги утверждают, что Бориса с Глебом "заказал" другой их братец, Ярослав Мудрый, а Святополк, наоборот, был молодец. Но что теперь гадать? Нравы были такие, уж нашлось бы кому братьев зарезать.
В любом случае, Святополка надо найти, откопать и простить. Collapse )

ПАТАМУШТА! (первая часть)

На белом свете существует всего два великих вопроса. Вопроса, ответ на которые не только весьма непрост, но и составляет смысл многих жизнедеятельностей.
Первый – вопрос титана, сильномогучего и страшноужасного Угрюм-Бурчеева.
- Зачем?! – ревел он глуповской болотине и всему мирозданию в тот момент, когда углядел его зоркий вице-губернатор тверской.
Этот вопрос, безусловно, относится к гностической традиции. Ибо отвечать на него можно долго, подробно и продуктивно. И еще раз. И много. Из ответов Угрюм-Бурчееву складывается действительный ум, научное знание и масса гуманополезных обстоятельств. Окончательного ответа на вопрос «Зачем?» нет и не может быть. Даже пирамида Хеопса, сложенная из трупов Александрийских библиотек не в состоянии заткнуть рот жадному до знаний гиганту интеллигибельной мысли. Ибо высятся уже рядом Эвересты комментариев, и примечаний к комментариям, и дополнений к примечаниям, авторы которых с легкостью, присущей даже самому развитому рассудку, забывают первичные, оригинальные побуждения, вызвавшие их мыслительную активность. Пусть вопиет в веках.
Но есть иной, грозный судия, и есть иной вопрос. Феозва Никитишна – вот имечко судии. Убийственно холоден ее вопрос. Замирает вселенная в ужасе, забывая о всяческой термодинамике.
Первая жена Дмитрия Ивановича Менделеева, Феозва Никитишна или по-семейному – Физа, весьма сдержанно относилась не только к химии, но также к статистике, экономике и прочим сопутствующим дисциплинам. Проще сказать, ученые занятия супруга казались ей вздорными. И скрыть своего отношения она не умела.
Бывало, придет Дмитрий Иваныч к жене радостный: «Ей, Физа, а я периодическую систему Менделеева изобрел!» А она ему: «Ну и что?» Collapse )

о чем сказать )

Структура мироздания несовершенна)
пусть так)

В жизни много места для мистических совпадений

Что забавно: мои родители жили в доме с башенкой на Оружейном. Кажется, что ближе всего им был Абрикосовский роддом на Миусах. Он, кстати, и по сей день функционирует. Но они, почему-то, решили рожать меня в малосимпатичном двухэтажном домике на углу Тверского бульвара и Большой Никитской. Я, разумеется, был не рад. И говорят, орал страшно, весь роддом сбежался.
И это стало последней каплей: товарищ Суслов, который ходил мимо этого роддома на работу в Кремль и так-то терпеть не мог криков мамаш и младенцев, а тут и вовсе рассердился. И попросил товарища Егорычева сделать так, чтобы больше никто не орал. Но товарищ Егорычев ответил, что ему очень мешает товарищ Хрущев, а так бы он давно все старые дома посносил. И поставил всюду хрущобы и триумфальные арки. Тогда товарищ Суслов решил избавиться от товарища Хрущева и как раз за год - аккурат к моему второму дню рождения - избавился. И роддом немедленно снесли.
И позвали архитектора Виктора Егерева, и он сперва потренировался на пионерах на Ленинских горах, а потом построил на месте моего роддома еще менее симпатичный бетонный кубик Телеграфного агентства Советского Союза. И там уже больше ничего не рождается, потому что Советский Союз тоже снесли.
Дело как было: родился мой младшенький, в роддоме на Арбате. Который Грауэрмана. И наученный горьким отцовским опытом почти ничего не кричал. Помалкивал. Но все равно не помогло: ехал по Новому Арбату мимо Грауэрмана товарищ Ельцин на первый съезд народных депутатов. И говорит: вот, кажись, избавились мы от руководящей роли КПСС. А мало. Нет пока в народе настоящей свободы. Даже младенцы все еще молчат. Надо нам теперь от СССР избавляться. И как раз через две недели избавились, декларацию приняли.
А потом, на всякий случай, роддом этот тоже закрыли.
А в доме с башенкой на Оружейном... тоже больше никто не живет. Там московский минздрав поселился. Это когда не врачи, а так, деньги берут.

Мистические совпадения, часть 2Collapse )

очередное подзаебалово. Ну, типа вы достали и вот, чтоб было ясно, откуда у кисточки шерсть растет

Надо описать ситуацию тезисно и максимально просто, чтобы было от чего отталкиваться. А потом уже можно будет наворачивать вокруг каждой позиции развернутые описания.
Первое.
Современная мировая экономика зиждется на финансовой пирамиде. Она и сама, в сущности, пирамида. И точно так же, как количество деривативов (и прочих финансовых) превосходит количество реальных денег на некоторое количество порядков, так и количество выпускаемой продукции/услуг превышает примерно на столько же количество необходимой продукции/услуг.
Это такая данность, которую не надо доказывать солидарно мыслящей публике. А Антиподам хрен докажешь))
Второе.
Лишние деньги надо жечь. И не очень важно – сколько это будет стоить (все равно сгорит)).
Мировая экономика и главный игрок в нее – США – как минимум последние лет 30 считают: как бы ловчее провести эту акцию.
Делать это с помощью бессмысленно избыточного производства – что реальных товаров, что виртуальных (в виртуальном же пространстве) – уже не вполне получается. Долгое время работало, да. Но последнее время сбоит. Хотя бы потому, что китай зажрался, запасных бангладешей больше не осталось, а негров и южноамерских индейцев работать не научишь (не заставишь). Так что ресурс дешевых производств закрыт.
Сугубая виртуальность, конечно, подерживает ситуацию. Но она все еще вторична. Пятилетки через три – может быть, но пока – не тянет.
Поэтому нужны другие варианты.
Третье.
Лучшее и классическое средство для сжигания денег – война. Тут сразу несколько факторов.
Во-первых, война это долги.Collapse )