limanov

Category:

История №5, о теневом существовании, что бы это ни значило

Для меня теневые формы реальности – это те варианты события/развития, которые могли бы быть, но не произошли. Это те свойства объекта, которых у него нет, но они могли бы быть. На самом деле они все-таки есть и обладают довольно сильным влиянием на реальность воплощенную. 

Возьмем простейший пример – 100 дней и Ватерлоо. Поражение Наполеона, которого могло бы и не быть – по крайней мере, в общественном сознании той эпохи факт гипотетической победы французского императора в окрестностях бельгийской деревушки был вполне реалистичен. И дурацкая, необъяснимая тормознутость маршала Груши, и дурацкое, необъяснимое упрямство Нея, и дурацкая, необъяснимая везуха Веллингтона – все эти обстоятельства легко толковались в том смысле, что битва при Ватерлоо могла бы прийти совсем к другому завершению. 

А всего лишь через 25 лет «такого дяди племянничек» предпринял вторую уже попытку «марша на Париж», имитирующую высадку в Каннах. И хоть булонская авантюра оказалась неудачной, в 1848 году – через 33 года после отречения Наполеона – Луи-Наполеон пришел к власти, а еще через 3 года объявил себя императором. 

Я это к чему? 

Нереализованная, но прошедшая по самой грани материального мира вероятность реставрации императора Наполеона так сильно запечатлелась в общественном сознании (и не только), что его племяннику через тридцать лет и три года было совсем не сложно ее реализовать. 

Да, это настолько яркий, что даже карикатурный пример. Но суть действующего механизма от этого не меняется. Целый ряд обстоятельств – характеристик, свойств, функций – потенциально присущих всякому данному событию, или явлению, или объекту, не воплощается в большой реальности. Примерно как «молчащие» или псевдогены. Но это не значит, что при определенных условиях эти не воплощенные, теневые обстоятельства не смогут стать фактом реальности. 

Эти обстоятельства могут быть двух видов – либо реликт, аппендикс некоего давно неактуального прошлого свойства/функции, либо потенциальная возможность некого варианта развития. А на самом деле – ставьте «и» там, где хотите поставить «или». 

И самое в них существенное для меня – с точки зрения теории адаптации – то, что они довольно ощутимо влияют на реальность, даже будучи не воплощены. 

Вот в таком виде это слегка смахивает на мистику: никак не мог решить – куда пойти, в булочную или в винный. И пошел в библиотеку. А там встретил старого друга с бутылкой вина и свежим ситником. 

Совсем не похоже на Ватерлоо и декабрьские выборы 1848 во Франции.

И рационального объяснения сразу подобрать не удается.

На самом деле все довольно просто. 

Мы говорили об этом во Второй Эпиздии: размер имеет значение. Когда мы строим граф вероятностей, то не учитываем возможность существования суб-графов, гораздо меньших – на порядок – масштабов. Эти суб-вероятности не оперируют реальностью типа «направо пойдешь – коня потеряешь». Они находятся на уровне чуть увеличенной или чуть уменьшенной ширины шага левой ноги, большего количества микросаккад в секторе «на 2 часа» или «на 11» и т.п. При этом неактуальных суб-вероятностей – в массе ветвлений данного (меньшего) масштаба по определению больше: актуальные интегрируются в реализуемую ветку.

Накопление этих суб-вероятностей формирует зоны отложенного напряжения (отложенного – т.е. потенциально неизбежного; вот как, к примеру, реципрокные мышцы-антагонисты, которые нельзя впрямую «забить» при работе с их «партнерами», но едва после такой работы обратить внимание прицельно на реципрокные – «забьются» в момент). С точки зрения адаптации системы к своим метаморфозам, сами по себе «большие» исполненные (т.е. прошедшие через выбор траектории) вероятности приводят к такой взаимной деструкции резистентных и нерезистентных структур, которая формирует относительно нейтральное руинированное поле из элементов меньших масштабов. Но если это поле попадает в зону отложенного напряжения, количество нерезистентных элементов в данном локусе начинает превышать допустимую для суммарной нейтральности норму. 

Учитывая что любая концентрация нерезистентных элементов вызывает псевдо-капсуляцию участка (а это, в свою очередь, есть первая фаза мутации данного участка системы, и т.д.), мы в результате приходим к воспроизведению уже свершившейся большой вероятности, но с сокращенным количеством суб-вероятностей. Иными словами, к имитации того сценария выбора, который уже состоялся. 

Так теневая реальность получает воплощение, хотя при этом утрачивает ту семантику, которая участвовала в ее формировании. Точнее сказать, не совсем утрачивает, а оставляет ее контуры/форму, наполняя сокращенным содержанием экс-титульной реальности. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.